Для того, чтобы колеровка выполняла свою функцию, необходимо:

  • Перед колеровкой формы из углер. стали необходимо хорошо промыть и быстро просушить в печи (во
    избежание появления ржавчины; углер.сталь – очень чувствительна к влаге).
  • Печь должна быть разогрета до температуры выпечки продукции, т.е. температура в одной из зон должна
    быть 250–270°С.
    – Колер хорошо ложится на поверхность формы при температуре от 45°С.
  • Необходимо посмотреть, как много расходовалось масла или эмульсии для первого слоя и производилось ли
    удаление излишков, во избежание уплотнения слоя на дне формы?

-По какому принципу наносился второй слой?

  •  Действительно ли на момент нанесения колеровки в расстоечный шкаф не подавался пар?
  • Каким на ощупь было колерующее покрытие в начале формования первой партии продукции? – Покрытие
    должно быть не липким.
  • До какой температуры охлаждается печь в момент отключения конвейера?
    Остановку печи следует производить при температуре, не превышающей 150°С в самой высокотемпературной
    зоне, так как длительное пребывание пустых колерованных форм в слишком горячей для них печи то же
    может привести к пересыханию, растрескиванию и дальнейшему отслоению колера.
    Такую производственную операцию, как колеровка форм, должен выполнять специально обученный
    персонал (обратите внимание!!!).

Учитывая, что все тонкости были соблюдены правильно, начинаем искать причину:не было ли прилипания недопечённой продукции к формам хорошо ли работает вытяжная вентиляция печи по удалению паров упёка?
Длительное нахождение колерованных форм в слишком влажных и горячих условиях приводит к
«отпариванию» тонкого слоя колеровки (некоторых видов эмульсии), вследствие чего она отлетает от форм
в виде тонкой шелухи. Также в виде шелухи отходит слой колеровки в случае отпотевания прилипших к
формам буханок хлеба. Поэтому очень важно, чтобы в момент окончания выпечки хлеб был хорошо пропечён,
а значит отошёл от стенок формы ещё в печи. 
 — не менялась ли смазка без предварительного обжига форм?
Не все виды эмульсии и растительного масла могут быть совместимы между собой .
Так, обратите внимание на состав смазки: эмульгатор, воск, растительное масло, или, например, именно
рапсовое? В лучшем случае проведите небольшой
эксперимент на таких же формах, но не закрепленных на люльках конвейера, а используемых для выпечки
на других печах.
Рекомендуем эмульсию Trennaktiv B100 (производство разделяющих средств и оборудования «ДЮБОР»)
можно использовать для первоначального покрытия, а затем в процессе дальнейшей эксплуатации форм
перейти на обычное нерафинированное рапсовое масло, входящее в состав эмульсии. При этом серьёзных
проблем с отслоением колеровки не наблюдается.